Выбираем инструмент для ребенка
Выбираем музыкальный инструмент для ребёнка
Ваше чадо подрастает и встаёт вопрос об определении его в музыкальную школу. Не будем затрагивать такие аспекты, как «хочет ребёнок или не хочет», «надо отдавать в музыкальную школу или не надо» – это другой разговор. Допустим, этот вопрос уже решён и осталось только определиться с выбором музыкального инструмента для ребёнка.
музыкальные инструменты
В музыкальных школах предлагают несколько программ обучения. Основная базовая – семилетняя. Такие инструменты как фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, аккордеон, баян и другие чаще всего предложат 7 лет обучения. Для начального овладения домрой, баяном, аккордеоном порой достаточно 5 лет. Следует отметить, что многие музыкальные школы проводили такой эксперимент – они внедряли 5-летние курсы обучения на все инструменты. Отличаются они качеством профессионализма. Если ребёнок обучается для общего развития и не планирует выбирать профессию музыканта, то ему вполне подойдёт 5-летний курс. А вот при обнаружении ярких музыкальных способностей и выраженной тяги к музицированию, конечно, следует предпочесть более глубокую 7-летнюю программу, после которой выпускник получает свидетельство, дающее ему право поступить в музыкальное училище.
Итак, приступим к обзору музыкальных инструментов. Домра – струнный народный инструмент. Хорош как для мальчиков, так и для девочек. После обучения на домре гораздо легче освоить гитару, столь любимую и востребованную.
Баян и аккордеон – роскошные и звучные народные инструменты. Имеют большие размеры и весят не так уж мало. К этому инструменту следует примериться и понять действительно ли это Ваш инструмент. Если да, то скорее всего ребёнок получит массу удовольствия от занятий на баяне или аккордеоне. Подходит как мальчикам, так и девочкам. Хорошо развивает слух. Лично я знаю баянистов и аккордеонистов которые прекрасно импровизируют и подбирают на слух.
Скрипка, виолончель – эти музыкальные инструменты относятся к струнно-смычковой группе симфонического оркестра. Ничто так не развивает музыкальный слух, как обучение на скрипке или виолончели. Очень трудные инструменты. Родителям, которые отдали ребёнка в эти классы, нужно знать, что в начале обучения они издают совершенно истошные скрипучие звуки, которые не каждый родитель сможет выдержать. Но чем больше будет развиваться мастерство ребёнка, тем сладостнее будут мелодии. Это инструменты интеллигенции – очень элегантные и утончённые.
Фортепиано. Тоже довольно востребованный и популярный музыкальный инструмент. Часто именно на фортепианное отделение есть конкурс, поэтому детей туда отбирают после подготовительного класса. Родители, которые хотят видеть в ребёнке пианиста, должны уже позаботиться об этом по достижению малышом 5-6 лет, иначе может быть поздно. Обучение на фортепиано тоже довольно сложный процесс. Родителям нужно обязательно позаботиться о наличии инструмента, а часто именно это становится проблемой: большие габариты, громоздкость, дороговизна, – всё это может стать препятствием. Сейчас есть альтернатива фортепиано – синтезатор. Он дешевле и занимает меньше места. Однако эти два инструмента даже не стоит сравнивать. Настоящий, «живой» рояль вне конкуренции. Размер клавиш, способы извлечения звука, величина клавиатуры – у этих двух инструментов различны. Если ребёнок занимается дома на синтезаторе это может негативно сказаться на постановке рук, развитии пальчиков, и в итоге, малыш не научится играть на настоящем фортепиано (пианино или рояле) и может потерять интерес. Акустическое традиционное пианино – идеальный вариант. Можно купить цифровое пианино – возможный вариант. Синтезаторы и ударные инструменты лучше выбирать в качестве дополнительных.
Музыкальная школа – это школа жизни. Она дисциплинирует, организует, не говоря уже о всестороннем развитии ребёнка. Родителям где-то стоит поднажать, где-то убедить и обязательно сохранить первоначальный интерес. Довести до конца начатое дело – это важно. И важно, чтобы ребёнок сызмальства это понял.
(источник: http://any-notes.com/information/articles/kakoy-muzykalnyy-instrument-vybrat-dlya-rebenka/)
Влияние искусства на физиологию ребенка
Музыка и интеллект
Музыка – как резерв для развития управленца
Музыка лечит
10 причин отдать ребёнка в музыкальную школу
Зачем учить ребёнка рисовать